Un’altra sonda si avvicina a Marte: il 24 settembre 2014 toccherà a Mangalyaan

https://www.astronautinews.it/2014/09/19/unaltra-sonda-si-avvicina-marte-24-settembre-2014-tocchera-mangalyaan/

AGGIORNAMENTO DEL 23/09/2014:

Mangalyaan ha effettuato l’ultima correzione di rotta prevista prima della manovra di inserzione in orbita marziana prevista per mercoledì 24 settembre 2014.

Alle 14:30 IST (09:00 GMT, 11:00 ora italiana) di lunedì 22 settembre 2014 il propulsore principale della sonda (Liquid Apogee Motor – LAM), con una spinta di 440 N, è stato acceso per la durata di 3,968 secondi, applicando una variazione di velocità finale della sonda di 2,18 m/s.

Era la prima volta che veniva ri-avviato il motore principale della sonda Mars Orbiter Mission dopo aver lasciato il campo gravitazionale terrestre il 1 dicembre 2013.

Con il successo della ri-accensione del LAM la sonda indiana Mangalyaan è pronta per la manovra di inserzione in orbita marziana che verrà eseguita nella mattina di mercoledì 24 settembre 2014 alle ore 07:17:32 IST (01:47:32 GMT, 03:47:32 ora italiana) con l’accensione del motore principale, insieme a 8 piccoli propulsori di manovra, per circa 24 minuti.

Fonte: ISRO.